образец программного кода

Откуда берётся биткоин?

13 октября 2017 г., 13:03 в разделе блокчейн

Биткоины можно получить двумя путями – получить их от кого-то у кого они есть, или добыть с помощью майнинга.

Перевод биткоинов похож на использование банковского приложения. Нужно запустить программу-кошелек, выбрать кошелек (в криптовалютах вместо слова «счет» принято использовать слово «кошелек») с которого переводятся деньги, указать счет получателя, сумму и нажать кнопку «перевести».

Кошелек отправит информацию о переводе узлам, которые он знает, те дальше и дальше и так пока информация о платеже не станет известна всем. Это займет не больше нескольких секунд.

В этот момент получатель увидит, что перевод отправлен, однако отправитель еще имеет шанс его отменить. Такие транзакции называются неподтвержденными. Чтобы перевод стал безотзывным, информация о переводе должна быть записана в блокчейн. Биткоин записывает неподтвержденные транзакции в блокчейн раз в 10 минут.

Все узлы, которые хранят полную копию блокчейна пытаются найти решение математического уравнения. Раз в 10 минут один из компьютеров находит решение, получает право записать транзакции в блокчейн и получает приз в несколько биткоинов.

Процесс поиска решения и получение вознаграждения называется майнингом. С английского это переводится «добыча». Такое называние выбрано потому, что процесс похож на добычу золота. Добывают многие, но везет лишь некоторым.

Если злоумышленник захочет изменить информацию в блокчейне, ему нужно будет самостоятельно найти решение уравнения. Для этого ему понадобиться столько же компьютеров, сколько есть во всей сети. Чем больше майнеров, тем сложнее задача злоумышленника, тем надежнее и безопаснее биткоин.

В современном мире денежная масса измеряется денежными агрегатами: M0, М1, М2, М3. Например, М0 – наличные деньги. С помощью данных показателей в том числе оценивают экономический рост, внешнеэкономическое развитие государства. ЦБ государств оказывает непосредственное влияние на данные показатели. Например, повышая ставку, Центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию.

В отличие от традиционных валют, биткоины создаются по заранее известному алгоритму. Новые биткоины создаются приблизительно каждые 10 минут. Приблизительно каждые 4 года, количество создаваемых новых биткоинов уменьшается в 2 раза. В январе 2009 года, когда биткоин появился, создавалось 50 биткоиноинов, с ноября 2012 — 25 биткоинов, с 2016 года — 12,5 биткоинов. Процесс завершится приблизительно в 2140 году, когда будут созданы все, предусмотренные алгоритмом, 20.99999998 млн. биткоинов.

Биткоин — дефляционная валюта. Количество монет в обороте заранее ограничено. Ограниченное предложение будет приводить к тому, что ценность биткоина будет возрастать. Есть другие криптовалюты, в которых создание новых монет подчиняется другим законам. Например фрейкоин (Freicoin) начисляет плату 4,5% в год если монеты лежат без дела. Подход фрейлина прямо противоположен биткоинам.

В разных странах ситуация с валютой различна. В России ставка Центробанка около 10%. В США и Европе ближе к нулю. В Японии она отрицательна. Так и в криптовалютах используются разные алгоритмы управления денежной массой. Разница только в том, что денежная масса традиционных валют зависит от действий экспертов, а в криптовалют определяется заложенным алгоритмом.